28/03/09

Membuat Jam CMD

Hola….., wah.. pasti banyak yang udah kangen (mungkin tidak samasekali) sama saya n gak sabar pengen liat tutorial keren lagi (huh..GR banget mas..). OK, langsung saja kita ke masalahnya, tapi sebelumnya saya pengen cerita dikit tentang munculnya ide gila ini.

Begini ceritanya…………………..waktu itu, di malam gelap gulita aku sedang memanjat pohon semangka yang sangaaat tinggi.. tiba-tiba aku dikagetkan oleh sesuatu yang sangat-sangat mengerikan. Sebuah sosok berambut hitam berkacamata datang menghampiriku dan waw..ternyata seorang wanita cantik. Saat itu aku terkesima ketika dia sedang mandi di sungai dan aku berniat untuk mencuri pakaiannya..tapi begitu saya hendak mengambilnya ada saja yang menggagalkan misi gila itu..emak aku menyiramku dengan segalon air dan akupun terbangun..yach buyar deh Ceritanya..tapi gpp masih ada cerita yang jauh lebih gak nyambung n’ ide yang lebih gila lagi, on next Tut’s tentunya..

Langsung saja kita jangan berlama-lama lagi dengan cerita bodoh diatas, coz bikin kamu tambah bingung n tidak fokus..Kembali ke Judulnya: Membuat JAMcmd, pasti tambah bingung, apaan sich ??.. gw juga gak tau mau jelasin apa tentang jamCMD ini, kita liat aja yuk codenya biar ngerti….




HERE is THE CODE

(tested on Windows XP sp 2)

———————- start ————————-

@echo off

start /b “%comspec%”

:update

set _time=%time:~0,8%

title Time : [ %_time% ] @ [ %date% ]

ping localhost -n 2 -w 500 >nul

goto update

———————– end ————————–

Lah, segitu aja, panjang ceritanya daripada codenya..dasar ide gila

Save dengan extensi .bat

Contoh : JamCMD.bat

Copykan ke directory windows (c:\windows) supaya bisa dipanggil lewat menu RUN

START –> RUN, truz tinggal ketik jamcmd…

Oiya..kalau mau decompile jadi .exe juga bisa pake QuickBatchFileCompiler donlot di

Link : http://www.abyssmedia.com/quickbfc

Sekarang ke bab penjelasan..


Membuat JAMcmd

Hmmm..

Tapi perasan gak ada yang bedanya dengan cmd biasa..

..eits tunggu dulu, coba perhatikan lagi windowtitlenya bertuliskan “Time : [7:01:53] @ [ 30 Jul 07 ]”

Nah itu dia bedanya, windowtitlenya ada jam dan tanggalnya yang selalu terupdate..
Penjelasan Code

1. echo off – digunakan agar perintah tidak menampilkan pesan setelah dijalankan (berlaku untuk perintah setelah/dibawah echo off).

2. Start – untuk menjalankan suatu program (%comspec% adalah cmd, jadi kita menjalankan cmd).

3. @ - sama dengan echo off tapi hanya untuk perintah dibelakangnya.

4. :update – memberi label update pada script untuk looping.

5. Set – untuk menampilkan, mengeset, atau menghapus nilai dari suatu variable (pada kali ini kita menggunakan variable “_time”).

6. Title – untuk mengganti windowtitle CommandPrompt.

7. Ping – sebenarnya untuk koneksi internet, tapi kita akali agar menggantikan pause selama 1 detik (di cmd tidak ada perintah untuk melakukan pause).

8. Goto – untuk melakukan looping/perulangan/kembali ke label “update”

Segitu aja yah penjelasannya, kalau ada yang belum jelas tanyaiin aja ke forum PemrogramanLain..oks

Sbg Penutup gw pengen ngasih pantun buat yang lagi putus cinta…LL..

—————————————————————————-

Jalan jalan ke kota batu..
Makan apel rasanya manis..
Jangan sedih diputus cewe satu..
Masih banyak kok cewe yang lebih manis..

—————————————————————————-

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar